大根おろしとハムの出汁巻きたまご風♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
たまねぎは薄くスライスする。
ハムは粗みじんにする。 -
2
深めの耐熱皿に
たまねぎ、ハム、大根おろし
水、酒、みりん、かつおだし、
醤油を加え、軽くラップをし、
レンジで1分ほど加熱する。
加熱したら冷ましておく。 -
3
ボールにたまごを割りいれ、
よくときほぐし、
加熱した具材を、汁ごと加え
よく混ぜ合わせる。 -
4
玉子焼き用フライパンを
煙が出るまでよく熱し、
やや多目の油をひき、
さらによく焼いたら、
一旦冷ます。
※テフロンの場合は
あまり熱さず、
軽く煙が出てきたら
OKです。 -
5
火加減を弱火よりやや強め
くらいにして
うっすらと煙が出てきたら
3分の1ほどの卵液を流し
半熟くらいになったら、
3つ折りにするように
たまごを巻く。 -
6
3つ折りにしたら、
フライパンの奥側にずらす。 -
7
油を少し足し、
もう3分の1の卵液を流し入れ
巻いたたまごの下にも
流し込むように箸で持ち上げ
巻いたたまごを軸にして
くるくると巻いていく。 -
8
もう一度最後の卵液を流し
同じように巻く。 -
9
火を弱め、
両面を1分くらいづつ焼き、
お皿に乗せ、切り分ければ
出来上がり。
きっかけ
大根おろしが残ってたので、たまごに入れて焼いてみたら美味しかったんです♪
おいしくなるコツ
フライパンはよく熱しないと、くっ付いて綺麗に焼きあがりません。 熱すぎるとみりんが入っているので、焦げやすいので注意です。 卵液はかなり柔らかいので、ちょっと巻きにくいですが、 慌てずにやれば綺麗に巻けます♪
- レシピID:1500006080
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 玉子焼き
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のせて食べるのではなく、
玉子焼きに入れてみよう!と、入れたら
結構イケたんです♪(^‐^)v
お弁当にも合いますよ♪