大根おろしとハムの出汁巻きたまご風♪ レシピ・作り方

大根おろしとハムの出汁巻きたまご風♪
もっちっち。
もっちっち。
大根おろしが残ったので、
のせて食べるのではなく、
玉子焼きに入れてみよう!と、入れたら
結構イケたんです♪(^‐^)v
お弁当にも合いますよ♪

材料(2~3人分)

  • たまご 2個
  • 大根おろし(汁気を軽く絞ったもの) 大さじ1杯半
  • ハム 1枚
  • たまねぎ 6分の1
  • 大さじ3
  • かつおだしの素 小さじ1
  • 少々
  • みりん 少々
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 たまねぎは薄くスライスする。
    ハムは粗みじんにする。
  2. 2 深めの耐熱皿に
    たまねぎ、ハム、大根おろし
    水、酒、みりん、かつおだし、
    醤油を加え、軽くラップをし、
    レンジで1分ほど加熱する。
    加熱したら冷ましておく。
  3. 3 ボールにたまごを割りいれ、
    よくときほぐし、
    加熱した具材を、汁ごと加え
    よく混ぜ合わせる。
  4. 4 玉子焼き用フライパンを
    煙が出るまでよく熱し、
    やや多目の油をひき、
    さらによく焼いたら、
    一旦冷ます。
    ※テフロンの場合は
     あまり熱さず、
     軽く煙が出てきたら
     OKです。
  5. 5 火加減を弱火よりやや強め
    くらいにして
    うっすらと煙が出てきたら
    3分の1ほどの卵液を流し
    半熟くらいになったら、
    3つ折りにするように
    たまごを巻く。
  6. 6 3つ折りにしたら、
    フライパンの奥側にずらす。
  7. 7 油を少し足し、
    もう3分の1の卵液を流し入れ
    巻いたたまごの下にも
    流し込むように箸で持ち上げ
    巻いたたまごを軸にして
    くるくると巻いていく。
  8. 8 もう一度最後の卵液を流し
    同じように巻く。
  9. 9 火を弱め、
    両面を1分くらいづつ焼き、
    お皿に乗せ、切り分ければ
    出来上がり。

きっかけ

大根おろしが残ってたので、たまごに入れて焼いてみたら美味しかったんです♪

おいしくなるコツ

フライパンはよく熱しないと、くっ付いて綺麗に焼きあがりません。 熱すぎるとみりんが入っているので、焦げやすいので注意です。 卵液はかなり柔らかいので、ちょっと巻きにくいですが、 慌てずにやれば綺麗に巻けます♪

  • レシピID:1500006080
  • 公開日:2012/01/21
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たまご 大根 ハム 出汁巻きたまご
料理名
玉子焼き
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