豚の角煮♪ レシピ・作り方

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riko0729
米のとぎ汁を使って、豚ばら肉をゆでることで、豚肉の油をとることができます。

材料(4人分)

豚バラ肉(かたまり)
600g
米のとぎ汁
適量
水(A)
カップ3
酒(A)
カップ1/2
砂糖(A)
大さじ3
しょうが(A)
1かけ
ねぎ(青い部分)(A)
1本分
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に豚肉、米のとぎ汁、たっぷりの水を入れて、火にかける。落し蓋をして、中火で60~90分ゆでる。途中、湯を足して、肉がゆで汁から出ないようにする。
  2. 2
    しょうがは、皮を洗い、薄く切る。<1>の豚肉を取り出して洗い、3~4cm角に切る。
  3. 3
    <1>で使用した鍋は洗い、(A)と豚肉を入れて、沸騰させ、その後、弱めの中火で、落し蓋と蓋をして、15分煮る。
  4. 4
    <3>に醤油を加え、さらに45分煮る。途中、煮汁を何度か、豚肉の上にかける。
  5. 5
    煮汁が少なくなったら、火を止める。落し蓋をとり、ねぎを取り出す。
  6. 6
    器に、豚肉、しょうがを盛り、煮汁をかける。

きっかけ

豚バラのブロックが手に入ったので

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

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