アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり塩麹きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アタック朋
塩麹での優しい味付けなので、れんこんの甘みが引き立ってとても美味しいです。
塩麹のない場合は、普通の塩でもできますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

れんこん
大きめ1ふし
人参
1/4本
豚肉スライス
6枚
塩麹
大さじ3
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは半分に切り薄切りにして酢水にさらしておきます。

    人参も薄切りにします。
  2. 2
    豚肉は2㎝位に切って、分量のうちの大さじ1を混ぜて5分ほど下味をつけておきます。
  3. 3
    フライパンに豚肉を入れて炒め半分くらい火が通ったら、水を切ったれんこん・人参を入れてれんこんが透明になるまで炒める。
  4. 4
    残りの塩麹大さじ2を入れて、軽く炒めてコショウをふれば出来上がり。

おいしくなるコツ

面倒でも豚肉に下味をつけておくと更に美味しく出来ます。

きっかけ

いつもは醤油味のきんぴらですが、自作の塩麹できんぴら作ったら美味しいかもと思い立ちました。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

アタック朋 お料理リメイク大好きなアタック朋です。 アレンジも大好きです。 ちょこちょこお勧めレシピ載せて行きたいと思います(^O^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/27 15:10
豚肉がすごく柔らかくなりますね!美味しかったです。お弁当にします。
春野726
美味しく作っていただいてありがとうございます。 色が綺麗なので、彩りが茶色くなりがちなお弁当にぴったりだと思います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする