材料(2人分)
- スパゲティ(今回はフェットチーネ使用)
- 200グラム
- 冷凍シーフードミックス
- 250グラム
- たまねぎ
- 中1個
- にんにくのみじん切り
- 少々
- 白ワイン(またはお酒)
- 少々
- 生クリーム
- 200CC
- 牛乳
- 100CC
- 塩
- 適宜
- こしょう
- やや多目
- 粉チーズ
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎはスライスにする。
シーフードミックスは解凍して
さっと洗い、
水気をよく切っておく。
-
- 2
- フライパンに油をひき
にんにくを入れて火にかける。
にんにくの香りが出てきたら
たまねぎを入れて、
弱火でゆっくりと、
焦がさないように
しんなりするまで炒める
-
- 3
- たまねぎが炒まったら
シーフードミックスを加え
強火でさっと炒めて
白ワインを加える。
塩・こしょうをする。
(こしょうは少し強めに♪)
-
- 4
- 生クリームと牛乳を加え
一度沸騰させて、
弱火にして、煮込む。
※強火でやると分離します。
-
- 5
- 大きめの鍋に湯を沸かし、
塩を少ししょっぱいかな・・と
感じるくらい加えます。
(塩は分量外)
-
- 6
- スパゲティを袋に記載されている
時間より1分少なめに茹で、
よく水気を切ります。
-
- 7
- よく水気を切ったら
クリームソースを煮込んでいる
フライパンへ入れて、
スパゲティとよく絡め、
パルメザンチーズを加える。
-
- 8
- 味を調え、器に盛り
パセリをふって出来上がり♪
おいしくなるコツ
味をつけるとき、
クリーム系はこしょうを少し強めに加えたほうが美味しいですよ~♪(*^m^)o
(黒こしょうでも美味しいです♪)
濃厚なソースにはフェットチーネや、リングイネなどの
太めのパスタの方がソースが絡みやすく、美味しいと思います♪
きっかけ
私も主人もクリーム系が大好きなので♪
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今夜の夕飯にクリームスパゲティは
いかがですか~~?▽^ェ^▽