鶏肉のレモンソースかけ レシピ・作り方

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もっちっち。
レモンの酸味と香りが
ちょっと油っこいから揚げをさっぱりと
美味しく、食べやすくしてくれます♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
大1枚
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
長ねぎ
5センチ
《下味》
みりん
20CC
醤油
20CC
《レモンソース》
醤油
20CC
みりん
50CC
10CC
市販のレモン果汁
40CC

作り方

  1. 1
    長ねぎで白髪ねぎを作り、
    水にさらしておく。

    ※ねぎの半分に
     縦に切込みを入れて
     真ん中の芯の部分をとり
     白い部分だけを
     千切りにして作ります。
  2. 2
    鶏もも肉をひと口大に切り、
    ビニール袋へいれ
    下味の調味料を加えて
    よく揉み込む。
  3. 3
    片栗粉を加え、よくまぶす。
  4. 4
    揚げ油を熱し170度の温度で
    鶏肉を中まできちんと揚げ、
    よく油を切っておく。
  5. 5
    レモンソースの調味料を
    すべて小鍋に入れて沸かす。
    沸騰したら火を止める。
  6. 6
    から揚げを器に盛り付け
    レモンソースをかけ、
    水気をく切った白髪ねぎを
    飾って、出来上がり♪

おいしくなるコツ

レモン果汁が多い気がしますが、一度沸騰させるので少し酸味が飛びます。 それでも気になる方は、はじめ量を抑え、 味を見てから好みで増やしてもいいと思います。

きっかけ

レモンを絞るだけでも美味しいですが、ちょっと一工夫して 醤油とレモンでタレを作ってかけてみました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉のレモンソースかけ

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

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