鶏肉のレモンソースかけ レシピ・作り方

鶏肉のレモンソースかけ
もっちっち。
もっちっち。
レモンの酸味と香りが
ちょっと油っこいから揚げをさっぱりと
美味しく、食べやすくしてくれます♪

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 大1枚
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • 長ねぎ 5センチ
  • 《下味》
  • みりん 20CC
  • 醤油 20CC
  • 《レモンソース》
  • 醤油 20CC
  • みりん 50CC
  • 10CC
  • 市販のレモン果汁 40CC

作り方

  1. 1 長ねぎで白髪ねぎを作り、
    水にさらしておく。

    ※ねぎの半分に
     縦に切込みを入れて
     真ん中の芯の部分をとり
     白い部分だけを
     千切りにして作ります。
  2. 2 鶏もも肉をひと口大に切り、
    ビニール袋へいれ
    下味の調味料を加えて
    よく揉み込む。
  3. 3 片栗粉を加え、よくまぶす。
  4. 4 揚げ油を熱し170度の温度で
    鶏肉を中まできちんと揚げ、
    よく油を切っておく。
  5. 5 レモンソースの調味料を
    すべて小鍋に入れて沸かす。
    沸騰したら火を止める。
  6. 6 から揚げを器に盛り付け
    レモンソースをかけ、
    水気をく切った白髪ねぎを
    飾って、出来上がり♪

きっかけ

レモンを絞るだけでも美味しいですが、ちょっと一工夫して 醤油とレモンでタレを作ってかけてみました。

おいしくなるコツ

レモン果汁が多い気がしますが、一度沸騰させるので少し酸味が飛びます。 それでも気になる方は、はじめ量を抑え、 味を見てから好みで増やしてもいいと思います。

  • レシピID:1500005446
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉のレモンソースかけ
もっちっち。
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