鶏肉のレモンソースかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
長ねぎで白髪ねぎを作り、
水にさらしておく。
※ねぎの半分に
縦に切込みを入れて
真ん中の芯の部分をとり
白い部分だけを
千切りにして作ります。 -
2
鶏もも肉をひと口大に切り、
ビニール袋へいれ
下味の調味料を加えて
よく揉み込む。 - 3 片栗粉を加え、よくまぶす。
-
4
揚げ油を熱し170度の温度で
鶏肉を中まできちんと揚げ、
よく油を切っておく。 -
5
レモンソースの調味料を
すべて小鍋に入れて沸かす。
沸騰したら火を止める。 -
6
から揚げを器に盛り付け
レモンソースをかけ、
水気をく切った白髪ねぎを
飾って、出来上がり♪
きっかけ
レモンを絞るだけでも美味しいですが、ちょっと一工夫して 醤油とレモンでタレを作ってかけてみました。
おいしくなるコツ
レモン果汁が多い気がしますが、一度沸騰させるので少し酸味が飛びます。 それでも気になる方は、はじめ量を抑え、 味を見てから好みで増やしてもいいと思います。
- レシピID:1500005446
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉のレモンソースかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと油っこいから揚げをさっぱりと
美味しく、食べやすくしてくれます♪