アプリで広告非表示を体験しよう

イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
towamama
イワシのつみれの旨みと、少量の塩、醤油のみで味付けしているお汁です*^^*

材料(4人分)

イワシのつみれ
8個
わかめ
15g
2カップ
小さじ1/2
醤油
大さじ1
生姜汁
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめを水に戻し、一口大に切っておく
  2. 2
    生姜をすりおろし、汁をしぼっておく
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰したらイワシのつみれを入れ、弱火で5分ほど煮る
  4. 4
    強火にし、わかめ、生姜汁、塩、醤油を入れ、再沸騰したら出来上がり

きっかけ

夕飯の一品として作りました。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の汁物いわしのつみれ
料理名
イワシのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

towamama 3歳の娘と8カ月の息子を持つ、30代主婦です*^^* 簡単なお料理ばかりですが、なるべく素材を活かしてシンプルにをモットーに お料理してます*^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする