スィーツなごま豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アタック朋
甘くてごまの香りが良くて、美味しいプリンのようなごま豆腐です。

材料(流し缶1缶分人分)

牛乳
500CC
700CC
砂糖
150グラム
黒ゴマ(すりごま)
100グラム
くず粉
200グラム

作り方

  1. 1
    牛乳と黒すりごまをミキサーにかけます。
    長めにかけて下さい。
  2. 2
    大き目の鍋に水とくず粉と砂糖を入れ溶かして①を加え火にかけます。

    中火くらいでなべ底を焦げないように木べらなどでひたすら混ぜ続けます。
  3. 3
    ドロドロになってきたら、あと3分ほど煮詰め(その間もまぜ続ける)、流し缶へ入れる。

    平らにして、荒熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4
    好みの大きさに切って出来上がり。

    そのままでも美味しいですが、きなこや黒蜜をかけても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

焦げないように、まぜ続ける事! この分量は固めの出来上がりですが、牛乳の量を増やしてプリンカップなどで固めたら、プルンプルンのごま豆腐になります。お好みの固さでそうぞ。

きっかけ

子供にもおやつ感覚でごま豆腐を食べてもらえるように、砂糖・牛乳を入れて、プリンのようなごま豆腐を作りました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
くずもち
料理名
ごま豆腐

このレシピを作ったユーザ

アタック朋 お料理リメイク大好きなアタック朋です。 アレンジも大好きです。 ちょこちょこお勧めレシピ載せて行きたいと思います(^O^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする