材料(2~3人分)
- キャベツ
- 4分の1個
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 2分の1本
- 大根
- 15センチくらい
- しめじ
- 2分の1袋
- じゃがいも
- 2個
- ソーセージ
- 6本
- カットトマト缶
- 1缶
- 白ワイン(またはお酒)
- 20CC
- 固形ブイヨン
- 1個
- 水
- 適宜
- ローリエ(月桂樹の葉)
- 1枚
- 塩・コショウ
- 各少々
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは芯をとらずに
大き目のくし型に切る。
(芯をつけておくと、バラけずに
煮込めます♪)
しめじは石づきを取り
大きめに分けておく。
-
- 2
- にんじんは皮をむき、
大きめの乱切りにする。
大根も皮をむき、同様に切る。
じゃがいもは皮をむき、
同じくらいの大きさに切り
水にさらしておく。
-
- 3
- たまねぎは皮をむき
大きくざく切りにしておく。
-
- 4
- 鍋ににんじん、大根、たまねぎ
水気を切ったじゃがいもをいれ、
野菜がかぶるより
やや多目の水を加え、
ローリエを入れて火にかける。
-
- 5
- 沸騰したら、白ワイン、ブイヨン、
塩・コショウを加え火を弱めて、
野菜に8分ほど火が入るまで
煮る。
-
- 6
- トマト缶、砂糖、キャベツ、
しめじ、ソーセージを入れて、
一度沸騰させ、火を弱めて
キャベツが柔らかくなるまで
コトコト煮込む。
-
- 7
- 味を見て、整えて
器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
ソーセージは半分に切って入れても味が出て美味しいです。
粗引きソーセージがオススメ!(*^m^)o
きっかけ
冷蔵庫にあまってるお野菜を使って作りました♪
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結構な量のお野菜がたくさん食べられます♪