ごろごろ野菜のトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
お野菜を大きく切って、トマトで煮込めば
結構な量のお野菜がたくさん食べられます♪

材料(2~3人分)

キャベツ
4分の1個
たまねぎ
1個
にんじん
2分の1本
大根
15センチくらい
しめじ
2分の1袋
じゃがいも
2個
ソーセージ
6本
カットトマト缶
1缶
白ワイン(またはお酒)
20CC
固形ブイヨン
1個
適宜
ローリエ(月桂樹の葉)
1枚
塩・コショウ
各少々
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは芯をとらずに
    大き目のくし型に切る。
    (芯をつけておくと、バラけずに
      煮込めます♪)
    しめじは石づきを取り
    大きめに分けておく。
  2. 2
    にんじんは皮をむき、
    大きめの乱切りにする。
    大根も皮をむき、同様に切る。
    じゃがいもは皮をむき、
    同じくらいの大きさに切り
    水にさらしておく。
  3. 3
    たまねぎは皮をむき
    大きくざく切りにしておく。
  4. 4
    鍋ににんじん、大根、たまねぎ
    水気を切ったじゃがいもをいれ、
    野菜がかぶるより
    やや多目の水を加え、
    ローリエを入れて火にかける。
  5. 5
    沸騰したら、白ワイン、ブイヨン、
    塩・コショウを加え火を弱めて、
    野菜に8分ほど火が入るまで
    煮る。
  6. 6
    トマト缶、砂糖、キャベツ、
    しめじ、ソーセージを入れて、
    一度沸騰させ、火を弱めて
    キャベツが柔らかくなるまで
    コトコト煮込む。
  7. 7
    味を見て、整えて
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

ソーセージは半分に切って入れても味が出て美味しいです。 粗引きソーセージがオススメ!(*^m^)o

きっかけ

冷蔵庫にあまってるお野菜を使って作りました♪

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする