材料(3~5人分)
- ●合挽き肉 豚・鶏、何でも♪
- 380グラム
- ●ニラ 我が家はカットして冷凍保存
- 3つまみ程
- ●塩
- 小さじ半分程
- ●黒胡椒
- 少々
- ●酒
- 大さじ4
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●にんにく・しょうがすりおろし
- 各1かけ分
- ☆白菜 食べやすい大きさにカット
- 4分の1
- ☆大根 薄く食べやすい大きさにスライス
- 半本
- ☆しいたけ
- 6~7個
- ☆豆腐 食べやすい大きさにカット
- 1丁
- ◎水
- 1500cc程
- ◎顆粒だし
- 大さじ4~5
- ◎めんつゆ
- 大さじ5~6
- *お好みでラー油・七味・黒胡椒など
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに●印を入れてよーーく手でこねる。
-
- 2
-
- 鍋に◎印を沸騰させたら、①をスプーンなどで丸く整形しながら入れていく。
-
- 3
-
- あとは☆印を入れて、お好みの感じに煮えたら召し上がれ(^-^) お子様のいるおうちは、各・器にて自分好みのお味に調整してね♪
-
- 4
-
- キムチの素でピリ辛♪
-
- 5
-
- 七味でピリ辛♪
おいしくなるコツ
分量などお好みで(^-^)
きっかけ
いい出汁がでます