ポン酢であっさり*野菜と豚肉の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉 食べやすい大きさにカット
- 300グラム程
- 白ネギ 斜めざく切り
- 1~2本
- 白菜 食べやすい大きさにカット
- 8分の1
- 料理酒
- 50cc程
- 黒胡椒
- 少々
- ●ポン酢
- 適量
- ●お好みで 七味
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に白菜・白ネギを敷き詰め、上に豚肉を広げて置きます。黒胡椒をかけます。あとで蒸しあがってからかけてもOK♪
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- 2
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- そこに料理酒を入れて、中火で5分程、途中水分の様子を見ながら、少しずらして蓋をし、蒸し焼きにする。豚肉にしっかり火が通り、お野菜がお好みの加減になったら出来上がり♪
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- 3
- 鍋のまま、食卓に出してもいし、器に盛って、ポン酢&七味で召し上がれヽ(^。^)ノ
おいしくなるコツ
分量などお好みで(^-^)
きっかけ
あっさりとしたものが食べたくて