材料(4人分)
- さんま
- 4尾
- 梅干
- 2個
- ねぎ
- 8cm分くらい
- 砂糖
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- さんまは頭を落として内蔵をとり、開いて中骨をとる。半分に切る。
-
- 2
- 梅干は包丁で細かくたたき、ねぎはみじん切りにする。
梅干とねぎ、砂糖、しょうゆ、みりんをよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油をひき、さんまを両面焼く。あわせておいたたれを入れる。しっかり味を絡めればできあがり。
おいしくなるコツ
さんまは開いて処理したものが売られていたので、それを購入・・・なので簡単でした。
梅の風味、味、酸味がとてもいいです。脂ののったさんまがよりおいしくいただけましたよ。
きっかけ
梅をプラスしてさんまを照り焼きにしました。
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