付け合せ用・コーンとソーセージ入りマッシュポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、
4等分くらいにして、水にさらし
でんぷんを落としたら、
鍋に入れ、
水を加えて火にかける -
2
沸騰したら、火を弱め、
ぽこん・・ぽこん・・と
湯が踊るくらいの火加減にし
二つまみくらいの塩を加え
くしがすっと通るくらいまで
茹でる。 -
3
ザルにあけて湯を切り
じゃがいもを鍋に戻して
中火弱の火にかけ
焦がさないように
しゃもじで潰しながら
水気を軽く飛ばす。
(1分位火にかければ
十分です)
火から外しておく。 -
4
コーンは水気を切る。
ソーセージはスライスしておく -
5
フライパンにバターをいれ、
コーンとソーセージを炒め
じゃがいもと合わせる。
塩・コショウを軽くし、
粉チーズを加え混ぜる。 -
6
しゃもじで
さらにつぶしながら混ぜ、
牛乳を少しづつ加えて
好みの硬さにのばし、
味を見て整える。 -
7
お皿に盛り、
上にパセリを少しふれば
出来上がり♪
きっかけ
じゃがいもだけだと寂しいので、コーンとソーセージを入れちゃいました♪
おいしくなるコツ
じゃがいもをうらごさなくても、しゃもじでよくつぶせば、綺麗に仕上がります♪ 付け合わせとして使ってもいいですが、バターを塗った耐熱器に入れて、 とけるチーズをかけて、オーブンで焼き色がつくまで焼いて、 グラタンにしても美味しいですよ~♪
- レシピID:1500005117
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- マッシュポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゃがいもだけだと寂しいので、
ちょっと豪華に具を入れました♪
ついつい食べ過ぎちゃうので
注意です♪(*^m^)o