定番☆イカと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おんちゃん母
ゆっくり煮る事でイカも柔らかくなり大根にも味がしみて美味しくなります。

材料(4人分)

大根
1/2~1/3本
イカ
1パイ
△だし汁
300CC
△お酒
大さじ3
△お砂糖
大さじ2
△おしょう油
大さじ2

作り方

  1. 1
    イカは内臓を引き抜き1センチくらいの輪切りにし、足は2,3本に切り分け、大根は1,5~2センチ厚さの半月切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に△印の調味料と大根を入れて沸騰させてから中火にしてイカも加え落し蓋をして30分くらい大根に味が付くようにじっくり煮ます。火を止めてからしばらく置くともっと味がしみますよ。

おいしくなるコツ

イカの皮を剥くと出来上がりの色もキレイですが、私は皮つきのイカで煮る方が好きなので剥いてません。

きっかけ

大根と合うのでよく作ってます。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物
料理名
いかと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

おんちゃん母 ご訪問頂きありがとうございます☆ 娘に残しておきたいレシピ中心に仕事の休みの日には酵母パンやお菓子作りを楽しんでいます。 ブログもよかったら見に来て下さいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする