材料(4人分)
- 大根
- 1/2~1/3本
- イカ
- 1パイ
- △だし汁
- 300CC
- △お酒
- 大さじ3
- △お砂糖
- 大さじ2
- △おしょう油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- イカは内臓を引き抜き1センチくらいの輪切りにし、足は2,3本に切り分け、大根は1,5~2センチ厚さの半月切りにしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に△印の調味料と大根を入れて沸騰させてから中火にしてイカも加え落し蓋をして30分くらい大根に味が付くようにじっくり煮ます。火を止めてからしばらく置くともっと味がしみますよ。
おいしくなるコツ
イカの皮を剥くと出来上がりの色もキレイですが、私は皮つきのイカで煮る方が好きなので剥いてません。
きっかけ
大根と合うのでよく作ってます。
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