定番☆イカと大根の煮物 レシピ・作り方

定番☆イカと大根の煮物
おんちゃん母
おんちゃん母
ゆっくり煮る事でイカも柔らかくなり大根にも味がしみて美味しくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカは内臓を引き抜き1センチくらいの輪切りにし、足は2,3本に切り分け、大根は1,5~2センチ厚さの半月切りにしておきます。
  2. 2 鍋に△印の調味料と大根を入れて沸騰させてから中火にしてイカも加え落し蓋をして30分くらい大根に味が付くようにじっくり煮ます。火を止めてからしばらく置くともっと味がしみますよ。

きっかけ

大根と合うのでよく作ってます。

おいしくなるコツ

イカの皮を剥くと出来上がりの色もキレイですが、私は皮つきのイカで煮る方が好きなので剥いてません。

  • レシピID:1500005082
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物
料理名
いかと大根の煮物
おんちゃん母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る