アプリで広告非表示を体験しよう

オーソドックスに!醤油味の焼きうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
焼きうどんは醤油味か、ソース味のようですが
私は醤油味の方が好きです♪Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

材料(2人分)

茹でうどん
2玉
豚の切り落とし
80グラム
もやし
1袋
にんじん
5センチ
小松菜
3株
長ねぎ
2分の1本
しいたけ
1枚
キャベツ
3枚
あげ玉
大さじ2
少々
コショウ
少々
少々
だしの素
大さじ1
醤油
大さじ3
サラダ油
少々
青のり
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは
    マッチ棒位の太さに切る。
    小松菜は3センチくらいに
    ざく切りにする。
    もやしはザルに入れて洗い、
    水気をよく切っておく。
  2. 2
    しいたけは石づきを取り、
    スライスする。
    長ねぎは斜めにスライスする。
    キャベツはやや太めの棒状に
    切っておく。
  3. 3
    豚の切り落としは、
    大きかったら、
    食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    うどんはザルに入れ
    水をかけて、優しくほぐし、
    水気を切っておく。
  5. 5
    テフロンのフライパンに油をひき
    にんじん、豚肉をいれ、よく炒め
    しいたけ、もやし、
    長ねぎを加え、さっと炒め
    さらにキャベツと小松菜を加え
    炒める。
  6. 6
    野菜の真ん中をあけ、
    うどんを入れ、うどんを軽く炒め
    野菜とあわせながら炒める。
  7. 7
    うどんに火が入ってきたら
    酒、だしの素、塩、コショウ
    醤油を加え、
    あげ玉も加えて炒め合わせ、
    味を見て整える。
    器に盛って、青のりをふって
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

お好みでかつお節をふっても美味しいです。 お野菜も絶対これ!という訳ではなく、 冷蔵庫にあるお野菜で作ればいいと思います♪ 野菜から水分が出るので水は加えなくても十分ですが、 少ないなぁ‘‘と思うようでしたら、ほんの少し入れてください。

きっかけ

やきそばにしようかな・・と思ったのだけど、うどんがあったので焼きうどんを作ってみました♪

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
焼うどん
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする