豚肉と茄子の山椒の実炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
山椒の香りが食欲をそそります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉薄切り(バラ等)
50~100g
茄子
1本
しめじ
1/2パック
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1
○山椒の実
少々

作り方

  1. 1
    肉と茄子は食べやすい大きさに切っておく。しめじは根元を除いて、小房に分けておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。茄子も入れ、じっくり炒める。火が通ったらしめじを加え、全体に馴染ませる。最後に○を回し入れ、酒を飛ばして完成。

おいしくなるコツ

茄子は火が通りにくいので、じっくり炒めます。

きっかけ

山椒の香りが食欲をそそります。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉と茄子の山椒の実炒め

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/09 07:22
今日のお弁当にしました(^^)レシピ通りだとなんか物足りなかったので、みりんと味の素を加えたところ、満足(^o^)日本人の舌ですね。
るるるぱんだ
まったり豚肉と茄子がとても美味しそうです。お弁当にはちょっと濃い目の味付けのほうが美味しいですよね。激ウマレポート、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする