さっぱり甘さひかえめブリの照り焼き レシピ・作り方

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terrace0926
焼いて…合わせ調味料をかけるだけ!甘めのブリ照りが苦手な人は、さっぱり飽きることなく食べれます!

材料(4人分)

ブリの切り身
4きれ
醤油
50cc
みりん
50cc
日本酒
50cc
塩(ブリ下味用)
適量

作り方

  1. 1
    ブリの切り身に、塩をして1時間放置してそのあと、キッチンペーパーで水気を取りましょう。
    (ブリの臭みをとるためです)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を少し引いて、ブリの切り身を皮目からこんがり焼いていきます。
    両面こんがり焼いて焼き色をつけましょう。
  3. 3
    ブリの脂が焼いていると出てきますので、キッチンペーパーで、フライパンの出てきた脂を丁寧に取りましょう。
  4. 4
    丁寧に出てきた脂をとったら、
    醤油・日本酒・みりんを合わせた合わせ調味料を加えましょう。
  5. 5
    焦げないように、ブリに照りつけて、照り焼きダレを、ブリにかけながら味をしみこませます。
    後は、少しタレを煮詰めたら
    出来上がりです。
  6. 6
    食べるときに、この煮詰めたタレをかけていただきます~。

おいしくなるコツ

ブリの臭みをしっかり取って、フライパンに出てきたブリの脂にも臭みがあるので、 丁寧に取り除くのがコツ。皮目にも、臭みがあるので必ず先に焼きましょう!

きっかけ

甘さを控え目にした、ブリの照り焼きを作ってみました。簡単で、おいしいさっぱり味のブリ照りです。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
日本酒 ご飯のおかず 魚好き 簡単メニュー
料理名
ブリの照り焼き

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