材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- だし汁
- 250cc
- お砂糖
- 大さじ3
- おしょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、一口大に切り所々皮を剥いておきます。鍋にかぼちゃとだし汁を入れて煮立て沸騰したら中火にしお砂糖を加えて落し蓋をして5分くらい煮ます。
-
- 2
- 1におしょう油とみりんを加えて中火で煮汁が少し残る程度まで10分くらい煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
皮はお好みで剥かなくても。
2の煮る時間はかぼちゃの大きさによっても変わってきます。
きっかけ
かぼちゃの煮物が好きなのでよく作ってます。
ちょっと煮崩れたのも美味しいですね♪