こま切れ肉を使って・・・酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
お安いこま切れを使った酢豚です。

材料(4~5人分)

豚こま切れ肉
400g
玉ねぎ
1.5個
にんじん
1/2本
ピーマン
3個
しめじ
1パック
適量
こしょう
適量
大さじ1
片栗粉
約大さじ2
適量
※砂糖
大さじ3
※酢
大さじ3
※しょうゆ
大さじ2
※ケチャップ
大さじ4
※水
50cc

作り方

  1. 1
    にんじんは縦半分に切ってから斜めに薄めに切る。
    ピーマンは8mmくらいの太さに切る。
    玉ねぎはくし型に切る。
    ※をあわせ、片栗粉大さじ1弱も入れてよく混ぜる。
  2. 2
    豚肉は大きければ小さく切ってから塩、こしょう各少々と酒で下味をつける。片栗粉大さじ1をもみこむ。少量ずつ手に取り、ギュッと握って団子状にする。
  3. 3
    フライパンに油をひき、豚肉を焼く。こんがり焼けたら取り出し、にんじんを炒める。他の野菜も入れて炒めて全体にしんなりしたら、豚肉を戻し入れる。
  4. 4
    あわせておいた調味液を入れてしっかりからめればできあがり。

おいしくなるコツ

豚肉はこま切れを使っているのでホロッとほぐれ、子供でも食べやすいです。ギュッと握っていくだけなのでそれほど手間でもなく・・・きれいにする必要はなくむしろ形がいびつな方が味がからんでおいしいですよー

きっかけ

お安いこま切れで酢豚を作りました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする