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なすがおいしい!甘辛ごまみそ炒め レシピ・作り方

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エルッチママ
調味量が すべてグラム表示なのは
計量カップを はかりの上に乗せて
足し算で 飾りのスリゴマ以外をすべて入れて よく溶かしておくためです

材料(3人分)

なす
3個
インゲン
5本
ピーマン
1/2個
パプリカ (オレンジ)
1/4個
しょうが
1片
砂糖
5g
練りゴマ (白)
15g
醤油
2g
コチュジャン(韓国辛味噌)
5g
30g
すりゴマ (盛り付け後の飾り用)
適宜
ごま油  (炒める用)
適宜
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作り方

  1. 1
    野菜を 写真のように切ります
  2. 2
    調味料を すりごま以外順番に計量カップなどの入れ物に
    入れていきます
    そして よく溶かしておきます
    ねりごまは擂っても良いですが チューブ入りが売っているのでこれを使うと便利です
  3. 3
    フライパンを熱して ごま油を少々入れて まずなすと しょうがを炒めます
    なすの白い部分が 透き通ってきたら 作って置いた調味料を入れて一混ぜします
  4. 4
    そこに インゲン・ピーマン・パプリカ を入れて 調味料を絡めます
  5. 5
    火を通しすぎないうちに火を止めてください
    器に盛ったら すりごまを上にかけて出来上がり
    器はできれば白っぽい方が料理が引き立ちます
  6. 6
    きょうの食卓
    *茄子の甘辛ごま味噌炒め
    *天ぷら(えび・いか)
    *くらげときゅうりの中華風
    *漬物(彩り漬け・すいか漬け・茄子漬け)
    *16雑穀ご飯(うにくらげ・梅肉)
    *すいか

おいしくなるコツ

茄子だけは火を通して 他の野菜は さっと調味料を絡める程度でOKです

きっかけ

インゲンが有ったので インゲンの青臭さを感じさせない料理を考えました

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
なす インゲン ピーマン・パプリカ 甘辛ごま味噌
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

エルッチママ 今は亡き 共に明治生まれの父方の祖母はアメリカ人のお宅の料理担当のメイド。母方の祖母は来客が多い家の和食の達人。 両方の祖母の味で育った私は できる限り化学調味料を使わずに素材の味と食感を活かした調理を心がけ 簡単な料理で料理の品数を増やし 多くの食材を使う食卓のコーディネートを考えております

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