おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
夏野菜
いんげん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
なすがおいしい!甘辛ごまみそ炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
エルッチママ
調味量が すべてグラム表示なのは
計量カップを はかりの上に乗せて
足し算で 飾りのスリゴマ以外をすべて入れて よく溶かしておくためです
材料(3人分)
なす
3個
インゲン
5本
ピーマン
1/2個
パプリカ (オレンジ)
1/4個
しょうが
1片
砂糖
5g
練りゴマ (白)
15g
醤油
2g
コチュジャン(韓国辛味噌)
5g
水
30g
すりゴマ (盛り付け後の飾り用)
適宜
ごま油 (炒める用)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
野菜を 写真のように切ります
2
調味料を すりごま以外順番に計量カップなどの入れ物に
入れていきます
そして よく溶かしておきます
ねりごまは擂っても良いですが チューブ入りが売っているのでこれを使うと便利です
3
フライパンを熱して ごま油を少々入れて まずなすと しょうがを炒めます
なすの白い部分が 透き通ってきたら 作って置いた調味料を入れて一混ぜします
4
そこに インゲン・ピーマン・パプリカ を入れて 調味料を絡めます
5
火を通しすぎないうちに火を止めてください
器に盛ったら すりごまを上にかけて出来上がり
器はできれば白っぽい方が料理が引き立ちます
6
きょうの食卓
*茄子の甘辛ごま味噌炒め
*天ぷら(えび・いか)
*くらげときゅうりの中華風
*漬物(彩り漬け・すいか漬け・茄子漬け)
*16雑穀ご飯(うにくらげ・梅肉)
*すいか
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
茄子だけは火を通して 他の野菜は さっと調味料を絡める程度でOKです
きっかけ
インゲンが有ったので インゲンの青臭さを感じさせない料理を考えました
公開日:2011/08/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いんげん
関連キーワード
なす
インゲン
ピーマン・パプリカ
甘辛ごま味噌
料理名
炒め物
このレシピを作ったユーザ
エルッチママ
今は亡き 共に明治生まれの父方の祖母はアメリカ人のお宅の料理担当のメイド。母方の祖母は来客が多い家の和食の達人。 両方の祖母の味で育った私は できる限り化学調味料を使わずに素材の味と食感を活かした調理を心がけ 簡単な料理で料理の品数を増やし 多くの食材を使う食卓のコーディネートを考えております
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
いんげんの人気ランキング
1
位
食べだすと止まらない!いんげん辛味噌炒め
2
位
モロッコインゲンの下処理の方法
3
位
綺麗に!インゲンの卵炒め♪
4
位
*いんげんのごま和え*
5
位
おふくろの味!モロッコいんげんと油揚げの煮物
6
位
食べだすと止まらない!いんげんのツナマヨ炒め
7
位
旬のインゲン豆 生のまま冷凍保存
8
位
モロッコインゲンの冷凍保存
9
位
あっという間に、おかわりしたくなる夏野菜カレー
10
位
レンジでいんげんの胡麻和え♪お弁当にも♪
いんげんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
ごはんがすすむ!「いんげん」が主役の献立
おつまみにおすすめ!「いんげん」が主役の献立
ごはんがすすむ!「いんげん」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
計量カップを はかりの上に乗せて
足し算で 飾りのスリゴマ以外をすべて入れて よく溶かしておくためです