ハスカップジャム♪ レシピ・作り方

ハスカップジャム♪
riko0729
riko0729
ヨーグルトにかけたり、パンにつけて食べると美味しいです♪

材料(約10人分)

  • ハスカップ(生または冷凍) 930g
  • グラニュー糖 340g
  • レモン汁 小さじ5

作り方

  1. 1 ハスカップは洗って、キッチンペーパーで水気を取る。もし、冷凍の場合は、そのまま使う。
  2. 2 鍋にハスカップを入れ、グラニュー糖を加えて混ぜ、強火にかける。沸騰したら、強めの中火にし、混ぜながら煮詰める。途中、アクが出たら、取る。
  3. 3 とろみがついたら、レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。熱いうちに瓶に入れて、蓋をする。粗熱がとれたら、冷蔵庫で保管する。

きっかけ

ハスカップがたくさん採れたので♪

おいしくなるコツ

冷たくなると固くなるので、煮詰め過ぎず、少し柔らかめに仕上げると良いです♪

  • レシピID:1500004296
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ハスカップジャム
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る