ハスカップジャム♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ハスカップ(生または冷凍) 930g
- グラニュー糖 340g
- レモン汁 小さじ5
作り方
- 1 ハスカップは洗って、キッチンペーパーで水気を取る。もし、冷凍の場合は、そのまま使う。
- 2 鍋にハスカップを入れ、グラニュー糖を加えて混ぜ、強火にかける。沸騰したら、強めの中火にし、混ぜながら煮詰める。途中、アクが出たら、取る。
- 3 とろみがついたら、レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。熱いうちに瓶に入れて、蓋をする。粗熱がとれたら、冷蔵庫で保管する。
きっかけ
ハスカップがたくさん採れたので♪
おいしくなるコツ
冷たくなると固くなるので、煮詰め過ぎず、少し柔らかめに仕上げると良いです♪
- レシピID:1500004296
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ハスカップジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません