作り方
-
- 1
-
- 茄子、モロヘイヤ、大根は洗う。大根はおろし器でおろし、水分は絞る。
モロヘイヤは固い茎の部分があれば切り除いておく。
-
- 2
-
- 茄子は、ヘタをおとし縦半分に切り7mm深さの切込を、縦に3か所ずつ入れる。
元の形に戻すように、ラップで包み、レンジで2分加熱します。(500W)
-
- 3
-
- すぐに、冷水にとり色止めします。
-
- 4
-
- どちらか一方の茄子は、
すぐに取り出し 皿の上にのせます。うずらの卵を落とせる位の大きさに、茄子の身を掬い、卵を割り入れます。
※丸のくり抜きを使いました。
-
- 5
-
- モロヘイヤは熱湯で
さっと茹で(5秒位)
すぐに冷水にくぐらせ、
包丁でよく叩く。
丸めて卵の隣に盛ります。
-
- 6
-
- 丸めた大根おろしを添え、
上に梅干の皮をのせます。3の茄子の水気を軽く絞り、蓋をするように被せます。白だしを下の茄子に
小さじ1、全体に小さじ1かけて完成です。
きっかけ
和の朝食の日に、ヘルシーなのにバランスがよい1品と思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
メニューです。縦に切り込みが入っているので、箸はスッと通ります。
誰でも作れる簡単メニューです♪