アプリで広告非表示を体験しよう

開けてびっくり!なすの卵おとし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
開けて、驚いていただきたい茄子の
メニューです。縦に切り込みが入っているので、箸はスッと通ります。
誰でも作れる簡単メニューです♪

材料(1人分)

なす
1本
うずらの卵
1個
モロヘイヤ
5g(小さめの葉10枚位)
大根(輪)
1cm位
梅干(皮)
少量
白だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子、モロヘイヤ、大根は洗う。大根はおろし器でおろし、水分は絞る。
    モロヘイヤは固い茎の部分があれば切り除いておく。
  2. 2
    茄子は、ヘタをおとし縦半分に切り7mm深さの切込を、縦に3か所ずつ入れる。
    元の形に戻すように、ラップで包み、レンジで2分加熱します。(500W)
  3. 3
    すぐに、冷水にとり色止めします。
  4. 4
    どちらか一方の茄子は、
    すぐに取り出し 皿の上にのせます。うずらの卵を落とせる位の大きさに、茄子の身を掬い、卵を割り入れます。
    ※丸のくり抜きを使いました。
  5. 5
    モロヘイヤは熱湯で
    さっと茹で(5秒位)
    すぐに冷水にくぐらせ、
    包丁でよく叩く。
    丸めて卵の隣に盛ります。
  6. 6
    丸めた大根おろしを添え、
    上に梅干の皮をのせます。3の茄子の水気を軽く絞り、蓋をするように被せます。白だしを下の茄子に
    小さじ1、全体に小さじ1かけて完成です。

きっかけ

和の朝食の日に、ヘルシーなのにバランスがよい1品と思い作りました。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なす

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする