豆ごはん レシピ・作り方

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大地太郎
新鮮な豆を使うにこしたことはないのですが、ない場合は缶詰グリンピースで代用を。

材料(4人分)

白米
2.5合(1合200cc)
もち米
0.5合
実エンドウ豆
1カップ(117g)
昆布5cm×5cm
2枚
水(行程参照)
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    白米、もち米をといで30分間
    水に浸しておく。
  2. 2
    分量外の塩3つまみを、洗った豆にまぶしてまぜておく(30分)。
  3. 3
    水以外の材料全部(米類は水を良く切って)を炊飯器に入れる。
  4. 4
    水を炊飯器の「炊き込みおこわ」の目盛り3に合わせるように加え、「炊き込みおこわ」モードで炊く。

きっかけ

豆をたくさん入手したので。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
料理名
炊き込みごはん

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大地太郎 ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。

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