材料(4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合びき肉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ1/2
- パン粉
- カップ2/3
- 油
- 適量
- レタス
- 100g
- ウスターソース(A)
- 大さじ3
- トマトケチャップ(A)
- 大さじ2
- 白ワイン(A)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、小さく切って、鍋で柔らかくなるまでゆで、その後、しっかりと、つぶします。
-
- 2
- 玉ねぎは、みじん切りにし、油を熱したフライパンで中火で炒め、すきとおってきたら、ひき肉を加えて、ほぐしながら炒めます。ひき肉に火が通ったら、塩・こしょうで味付けをします。
-
- 3
- <1>と<2>を混ぜて、小判型にまとめて、冷まします。卵は、水大さじ1/2で溶いておきます。
-
- 4
- <3>に、薄力粉、卵水、パン粉の順にまんべんなくつけ、180度の揚げ油で、1~2分衣に美味しそうな焼き色がつくまで揚げたら、取り出します。
-
- 5
- レタスは千切りにします。(A)は混ぜ合わせて鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、ソースにします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません