材料(4人分)
- えび
- 8尾
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ1/2
- パン粉
- カップ2/3
- 揚げ油
- 適量
- レタス
- 100g
- ウスターソース(A)
- 大さじ3
- トマトケチャップ(A)
- 大さじ2
- 白ワイン(A)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えびは、尾に近い1節を残して殻をむき、背ワタをとる。剣先を切り取り、尾の先を斜めに切って、包丁の刃先で、尾の中の水気をしごきとる。腹に4箇所浅く切り込みを入れ、身をのばす。
-
- 2
- 卵は、水大さじ1/2と混ぜ合わせておく。えびに塩・こしょうをふり、薄力粉、卵水、パン粉の順にまんべんなくつける。
-
- 3
- 揚げ油を180度に熱し、<2>を入れ、30秒ほどで焼き色がつくので、取り出す。(A)は混ぜ合わせて鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、ソースにする。レタスは千切りにする。
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