材料(3人分)
- ぶり切り身
- 3切れ
- ●しょうがすりおろし
- 少々
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1~1.5
- 蒸し焼き用・料理酒
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- ●印を合わせておく。
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- 2
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- ぶりに小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで焼き色がつくまで片面を焼く。
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- 3
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- 私は、皮もこんがり焼きたいのでお箸でフライパンの淵に押し付けながら皮も焼きます。
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- 4
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- ひっくり返して、しばらく焼いたらお酒を入れ、アルコールが飛んだら蓋をし中までしっかり焼く。
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- 5
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- もし、油などがフライパンに残っていたら、キッチンペーパーなどで拭く。
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- 6
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- 焼けたら、●印を回しかけ、ぶりに絡めるよう炒めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
⑤の時に、焦げやすいので注意です♪
きっかけ
我が家の味付けです