生姜入り・我が家のぶり照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
小麦粉をまぶして焼くので、お味が絡みやすくおいしいですヽ(^。^)ノ
みんながつくった数 18

材料(3人分)

ぶり切り身
3切れ
●しょうがすりおろし
少々
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1
●料理酒
大さじ2
●砂糖
小さじ1
小麦粉
大さじ1~1.5
蒸し焼き用・料理酒
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ●印を合わせておく。
  2. 2
    ぶりに小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで焼き色がつくまで片面を焼く。
  3. 3
    私は、皮もこんがり焼きたいのでお箸でフライパンの淵に押し付けながら皮も焼きます。
  4. 4
    ひっくり返して、しばらく焼いたらお酒を入れ、アルコールが飛んだら蓋をし中までしっかり焼く。
  5. 5
    もし、油などがフライパンに残っていたら、キッチンペーパーなどで拭く。
  6. 6
    焼けたら、●印を回しかけ、ぶりに絡めるよう炒めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

⑤の時に、焦げやすいので注意です♪

きっかけ

我が家の味付けです

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり ぶり照り焼き 照り焼き
料理名
我が家のぶり照り焼き

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 14 件)

2022/08/31 21:47
とても美味しくできました(^^)ありがとうございます(^^)
エビエビ
2022/08/11 14:53
生姜入り、美味しいですね。 美味しく出来たのでまた作りたいと思います。
アボカド1号

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする