もちもちの簡単ベーグル♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉(A) 250g
- ドライイースト(A) 小さじ1
- 砂糖(A) 大さじ1
- 塩(A) 小さじ1
- ぬるま湯(人肌くらい) 160ml
- バター 適量
- 砂糖(ゆでる用) 大さじ2
作り方
- 1 (A)をボールに入れ、混ぜ、ぬるま湯を数回に分けて入れていきながら、さらに混ぜます。
- 2 一塊になったら、こね板に出して、水分が飛ぶように何度もたたきつけます。ベタつかなくなったら、両手のひらの下で、Vの字を描くように捏ねていきます。
- 3 生地が丸まったら、バターをぬったボールに入れ、それを40度くらいの湯せんにかけ、熱が逃げないようラップで覆います。30~40分置いておくと、生地が2倍くらいの大きさになります。
- 4 生地をこね板に取り出し、手で押してガスを抜きます。4等分し、楕円形に丸め、ふきんを上にかけて10分置きます。
- 5 4つともベーグルの形を作り、ふきんをかけて、室温(25度くらい)で、ひとまわり大きくなるまで、30~40分置きます。
- 6 鍋で湯を沸騰させ、砂糖大さじ2を入れて火を弱め、生地を両面30秒ずつゆでます。
- 7 オーブンを210度で予熱し、オーブンシートを敷いたオーブン皿に生地を並べ、210度で15分焼いて出来上がりです☆
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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