レトルトで安全保障?の肉いらずインドカレー レシピ・作り方

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大地太郎
1時間も玉葱炒めたのに失敗率の高いインドカレー。安全にインドカレー(もどき)を作るためにレトルトカレーを使います。肉はレトルトに頼って入れてません。

材料(3人分)

玉ねぎ
中2個(500g)
ショウガ
15g
ニンニク
1かけ
クミンシード
大1
サラダ油
大3
ターメリックパウダー
大1
コリアンダーパウダー
大1
カイエンペッパーパウダー
小1
トマト缶
1個
レトルトカレー(210g)
2袋
砂糖
小1
小1
ガラムマサラ(なくてもよい)
小1(お好みで)

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ショウガ、ニンニクを
    細かめのみじん切りにするか、フードプロセッサーにかける。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、1の材料とクミンシードを30分、中火で炒める。
  3. 3
    茶色(または薄茶色)になったら、ターメリック、コリアンダー、カイエンを加え、1分ほど炒める。
  4. 4
    トマト缶をざるで漉し、中身だけをフライパンに入れ、5分ほど炒める。
  5. 5
    レトルトカレーの中身を加え、1分から2分、中火にかけて混ぜる。
  6. 6
    砂糖、塩を加え、味を調える。
    火を止める。
  7. 7
    火を止めてすぐに、ガラムマサラを加える。(なくてもよい)

おいしくなるコツ

4の手順で、トマト缶を漉した後に出来たトマト缶汁は余ってしまいますが、トマトジュースとして別の用途にお使い下さい。私はその場で飲んでます。ガラムマサラは火を止めてから入れる方が風味が損なわれないそうです。肉はお好みでお好きに追加して下さい。

きっかけ

インドカレーを家にある材料だけで、失敗せず作りたかったので・・・。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

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大地太郎 ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。

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