かぶの葉のゴマじゃこ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo@texas
葉つきのカブを買ったので、細かく刻んでさっとゆで、じゃことごまを和えてみたら、これがおいしいのなんの!これとごはん、それからお味噌汁なんかあれば、それで幸せ~。

材料(4人分)

かぶの葉
かぶ3個分ほど
ちりめんじゃこ 
大さじ2
ごま
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぶの葉を細かく切り、さっと茹でる。
  2. 2
    1をざるにとり、流水でさっと冷やし、ぎゅっと絞る。
  3. 3
    しょうゆとみりんで味付けをして、ちりめんじゃことごまを混ぜる。

おいしくなるコツ

醤油とみりんの量は、実際のかぶの葉の量や、ざるに上げたあとの絞り具合などでも変わってくるので、お好みで調節してみてください。

きっかけ

葉つきのカブを買ったので、なんとなく作ってみたらかなりおいしくできました♪

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
春野菜2011 節約 ご飯の友 常備
料理名
かぶの葉のゴマじゃこ和え

このレシピを作ったユーザ

popo@texas 11歳と8歳の男の子を持つママ。好き嫌いが多く野菜をまったく食べなかった子供たちですが、最近では好き嫌いも減ってきました。料理をする甲斐がちょっと出てきたこの頃。食べることは楽しい!と思うように育って欲しいから、もっと料理をがんばらなくちゃ、と思っています。ブログにもぜひ遊びに来てください♪ http://happyamericanlife.blog104.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする