アプリで広告非表示を体験しよう

とっても美味しい和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riko0729
生姜の風味がインパクトがあって美味しいですよ☆

材料(4人分)

木綿豆腐(A)
1個
鶏のひき肉(A)
200g
長ねぎ(A)
1/2本
生姜のすりおろし(A)
少々
塩(A)
小さじ1/2
卵(A)
1個
片栗粉(A)
大さじ2
だし汁(B)
180cc
しょうゆ(B)
大さじ3
砂糖(B)
大さじ1
みりん(B)
大さじ2
片栗粉(B)
大さじ1/2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐の水をしっかりと切る。(電子レンジで2分加熱し、そのまま置いておけば、余熱で水切りができます。)
  2. 2
    長ねぎをみじん切りして、ボールに(A)の材料を全て入れて、粘りが出るくらいまで、よく練る。8等分し、小判形にまとめる。
  3. 3
    フライパンを熱して油を入れ、 
    <2>を中火で焼き、焼色が付いたら裏返して、蓋をして弱火で火を通す。中までしっかりと焼いたら皿に取り出す。
  4. 4
    別の鍋に、(B)をよくかき混ぜて入れ、沸騰したら火を消し、<3>にかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

小判形にまとめる時、形が崩れやすいので、一度、フライパンを熱して油をひいて火を止めて、直接、フライパンに入れていくと、楽です☆

きっかけ

ヘルシーな夕食のために

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする