きのこのクリームパスタ レシピ・作り方

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架已
適当に作ったわりに美味しくできました(笑)
きのこと生クリームは相性抜群!
きのこは今回まいたけとエリンギ、しめじを使いましたが、なんでもいいと思います。

材料(1人分)

パスタ(ショートでもロングでもお好みで)
80~100g
きのこ(まいたけ、エリンギなど)
80gくらい
玉ねぎ
1/4個
ベーコン(ハーフ)
3~4枚
バター
適量
白ワイン
大さじ1
生クリーム
大さじ3
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    玉ねぎを薄切りにし、きのこは食べやすい大きさに切る。
    ベーコンを5~7mm幅くらいの細切りにする。
  2. 2
    パスタを1%の塩を入れたお湯で標準ゆで時間の1分前までゆでる。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、ベーコンをかりっとするくらいまで焼き、きのこと玉ねぎを入れ炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ったら、白ワインを入れ強火でアルコールをとばす。
    火を切って塩こしょうをふり、生クリームを入れておく。
  5. 5
    ゆであがったパスタをフライパンに入れ、中火であおってソースがとろっとしてきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ソースがとろっとしてた方がパスタに良く絡まって美味しいです。 頑張ってあおりましょう(笑)

きっかけ

賞味期限間近の生クリームを使いたくて(笑)

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
きのこ パスタ クリームパスタ イタリアン
料理名
クリームパスタ

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架已 自分用レシピメモ~♪ 自分ひとり分のレシピが基本です。 レシピは随時こっそり修正してますのであしからず(^^)

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