簡単ぱりぱり★本格油淋鶏(ユー リン チー) レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 鶏のもも肉
- 1枚(250g)
- 片栗粉
- 適量
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2分の1
- ●にんにく
- 1片
- ●生姜
- 1枚
- =タレ=
- ◯にんにく
- 1片
- ◯生姜
- 1枚
- ◯酒
- 小さじ1
- ◯みりん
- 大さじ2分の1
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯ねぎ
- 5㎝
- ◯ごま油
- 適量
- ◯唐辛子
- お好み
作り方
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- 1
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- 袋にもも肉と、●(にんにく・生姜みじん切り)を入れてよく揉み、10分以上つける。
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- 2
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- その間にタレづくり★
にんにく・生姜はすりつぶし、
ねぎはみじん切りにする。
◯をすべてお椀の中に入れて、レンジで20~40温めて、タレの完成。
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- 3
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- ①がつけ終わったら、よくキッチンペーパーなどで余分な水分を拭き取り、片栗粉をしっかりつける。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、余分な片栗粉を払った③を入れて、じっくり中まで火が通るまで揚げる。※油が跳ねるので注意!(少量の油で焼くことも可)
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- 5
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- 揚げ終わったら食べやすい大きさに切り、先ほど作った②のたれをかけて完成★
(タレはかけても、つけてもOK)
おいしくなるコツ
レタスをまいて食べても美味しいし、タレはなんでも(サラダにも合う)使えるのでとっても万能★
きっかけ
がっつり食べたかった