豆腐の磯辺焼き レシピ・作り方

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架已
磯部もちに見えますが豆腐なんです(笑)
私好みに甘辛な味付けになってます(^^)
辛いのがお好きな方は一味とかかけても良いかも。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁
片栗粉
適量
焼き海苔
1/2枚
A)しょうゆ
大さじ1
A)みりん
大さじ1
A)砂糖
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    Aの調味料を合わせておく。
    海苔を豆腐の大きさに合わせて切っておく。
  2. 2
    1/2丁に切った豆腐を更に1/2に切り、キッチンペーパーで包んで、1000Wのレンジに1分かけ粗熱をとる。
    (冷める時に水が出てきます)
    ※W数に応じて時間調整してください。
  3. 3
    水切りをした豆腐に片栗粉をまぶし、海苔を巻きつける。
    ※海苔の巻き終わりが下になる様に置いておくと、出てきた水分と片栗粉でいい感じにくっつきます。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひいて、海苔の巻き終わりを下にして豆腐を焼く。
    焼き色がついたら、他の面も同様に焼き色をつけていく。
    側面もフライパンの縁を利用して焼きましょう。
  5. 5
    全面に焼き色がついたら火を止め、Aの調味料を入れて豆腐によくからめたら出来上がり!
    ※余熱で十分調味料が煮立ちます。焦げやすいので注意!

おいしくなるコツ

水切りはそんなに神経質にしなくてもOKです。 最後に調味料を入れるとき、焦げさえ気をつければ簡単に出来ますよ。

きっかけ

賞味期限間近の豆腐があって、たまたま海苔が食べたい気分だったので、磯部もちをヒントに作ってみました(笑)

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 磯辺焼き 簡単 和食
料理名
磯辺焼き

このレシピを作ったユーザ

架已 自分用レシピメモ~♪ 自分ひとり分のレシピが基本です。 レシピは随時こっそり修正してますのであしからず(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/29 18:40
美味しくできました
sa-mon
2020/05/08 17:28
子ども用に少し甘めに小さめにしました。 簡単でおいしかったです。
せいじの妻

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