材料(4~5人分)
- 豚ももかたまり肉
- 約500g
- 紅茶ティーパック
- 2個
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- しょうゆ
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 50cc
作り方
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- 1
- 豚肉はサッと下茹でする。
酒、みりん、しょうゆ、砂糖を煮立てる。アルコール分がとんだら酢を加えて火をとめる。粗熱を取って、大きめのジップロックに入れる。
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- 2
- 豚肉がかぶるくらいのお湯にティーパックを入れて豚肉を煮る。5分くらいして紅茶が充分出たらティーパックを取り除く。30分くらい煮て、竹串をさしてみる。透明の汁が出てくればゆであがり。
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- 3
- たれを入れたジップロックに熱いうちに入れる。たれが全体に染みるように時々上下を返しながら半日以上置く。薄く切ってお好みの野菜と一緒に盛り付ければできあがり。つけだれをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
紅茶で煮たとは言われなければわからないかも。でも風味があってしっかり味もついていてしっとりおいしいです。薄く切ってお好みの野菜と一緒にどうぞ。
きっかけ
豚ももかたまり肉をしっとり仕上げました。