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和風ステーキ丼! レシピ・作り方

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popo@texas
ガーリックバターで焼いたステーキ肉をのせたどんぶり。簡単、おいしい、ボリューム満点!
みんながつくった数 15

材料(2人分)

ステーキ用牛肉
1枚 (500gくらい)
にんにく
2かけ
ご飯
丼2杯分
バター
大さじ1
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
適量
和風ソース↓↓
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    牛肉は室温に戻しておき、たっぷりと塩コショウする。にんにくはスライスする。
  2. 2
    フライパンに油とにんにくを入れ、熱します。にんにくがかりかりになったら取り出しておく。
  3. 3
    バターを加え、牛肉を焼く。バターが焦げない程度の弱めの中火で2分。そして裏返してさらに2分。火から降ろしてからもさらに火が通るのでウェルダンが好きな方以外は焼き過ぎないように。
  4. 4
    取り出して5分置き、肉汁を落ち着かせてからスライスします。
  5. 5
    フライパンの油をふき取り、和風ソース用の材料を全部入れて人煮立ちさせる。ステーキをたれにさっと浸してからご飯に乗せ、揚げたにんにくを乗せる。

おいしくなるコツ

バターをきかせた和風ステーキって何でこんなにおいしいのでしょう。アメリカ人にも広めたい。(笑)

きっかけ

川津幸子さんのレシピを基本にほんの少しアレンジしたものです。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりステーキ丼
料理名
和風ステーキ丼

このレシピを作ったユーザ

popo@texas 11歳と8歳の男の子を持つママ。好き嫌いが多く野菜をまったく食べなかった子供たちですが、最近では好き嫌いも減ってきました。料理をする甲斐がちょっと出てきたこの頃。食べることは楽しい!と思うように育って欲しいから、もっと料理をがんばらなくちゃ、と思っています。ブログにもぜひ遊びに来てください♪ http://happyamericanlife.blog104.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/02 18:59
たれもバターで焼くお肉も美味しかったです^ ^♡
yuka1ie
2018/03/02 19:44
ソースおいしかったです!
きなこ2516
気に入っていただけてうれしいです。レポートありがとうございます♪

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