じゃがいもとリークのポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo@texas
アメリカではポピュラーなスープですが、日本人好みの味です♪子供たちが大好きで沢山食べてくれます。

材料(6人分)

リーク(リーキ、またはボロネギとも)
2本
ジャガイモ
700g
ベイリーフ
2枚
タイム
小さじ2
バター
大さじ2
ベーコン
2枚
白ワイン
1/2カップ
コンソメの素
固形3つ
塩コショウ
少々
生クリーム
1/2カップ
飾り用のパセリ
少々

作り方

  1. 1
    リークは緑の部分を切り落とし、白い部分をたてに半分に切ったあと、細い輪切りにする。〔緑の部分はとっておく)
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、細かく切ったベーコンを入れ、ベーコンから脂がよく出るまで炒める。(カリカリにならなくてよい)
  3. 3
    2にリークを入れ、しんなりするまで炒める。ワインを入れて、沸騰させて煮切る。
  4. 4
    水5カップ〔分量外)、固形スープの素、ジャガイモ、塩コショウを入れる。
  5. 5
    リークの青い部分2枚ほど、タイム、ベイリーフも入れ、沸騰したら弱火にして30分ほど煮込む。
  6. 6
    ジャガイモが柔らかくなったら、リークの青い部分とベイリーフを取り出す。
  7. 7
    鍋の中身をブレンダーまたはハンドブレンダーでピューレにする。
  8. 8
    最後に生クリームを足し、ひと煮たちさせる。味見して塩コショウが必要であれば足す。
  9. 9
    お皿によそったら飾りのパセリを散らす。

おいしくなるコツ

最近は日本でもリークを見かけることが多くなったようですね。見つけたらぜひ作ってみてください。日本の長ネギでも代用できるかなぁ、と思います。

きっかけ

一度レストランで食べて、息子がとっても気に入ったスープ。家でも作ってみようと再現してみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
リーキ ボロネギ アメリカ 子供
料理名
じゃがいもとリークのポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

popo@texas 11歳と8歳の男の子を持つママ。好き嫌いが多く野菜をまったく食べなかった子供たちですが、最近では好き嫌いも減ってきました。料理をする甲斐がちょっと出てきたこの頃。食べることは楽しい!と思うように育って欲しいから、もっと料理をがんばらなくちゃ、と思っています。ブログにもぜひ遊びに来てください♪ http://happyamericanlife.blog104.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする