ベジタリアンチリビーンズ レシピ・作り方

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popo@texas
これはおいしい~♪普通のチリと違ってたくさん食べてもおなかにもたれません。しかも色々な野菜が食べられてとってもヘルシー。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ベジタブルオイル
大さじ1
たまねぎ(みじん切り)
1カップ
にんじん(みじん切り)
3/4カップ
ピーマン(みじん切り)
1カップ
赤ピーマン(みじん切り)
1カップ
セロリ(みじん切り)
3/4カップ
マッシュルーム(みじん切り)
1.5カップ
トマトの水煮缶
1缶
キドニービーンズの缶詰
1缶
コーン(冷凍でもフレッシュでも缶でも)
1カップ
チリパウダー
大さじ1
クミン
大さじ1
ドライオレガノ
小さじ1.5
ドライバジル
小さじ1.5
砂糖
小さじ1
塩コショウ
適量
片栗粉またはコーンスターチ
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜はすべてコーンと同じくらいの大きさに合わせてみじん切りにする。にんにくだけは細かいみじん切りに。
  2. 2
    トマトの水煮缶のトマトも細かく切っておく。(トマト水煮缶はジュースごと使うのですべてとっておく。)
  3. 3
    大き目のフライパンにベジタブルオイルを熱し、たまねぎ、にんじん、にんにくを炒める。
  4. 4
    ピーマン、赤ピーマン、セロリ、チリパウダーを加え、やわらかくなるまでさらに炒める。
  5. 5
    マッシュルームを加え、さらに5~6分炒める。
  6. 6
    トマトの水煮缶、キドニービーンズ(汁ごと)、コーン、クミン、オレガノ、バジル、砂糖を加える。
  7. 7
    沸騰したら弱火にしてふたをし、30分ほど煮込む。塩コショウで味を調整する。
  8. 8
    火を一度止め、同量の水で溶いた片栗粉を入れてすばやく混ぜる。とろみがつくまで再び温める。
  9. 9
    ご飯にのせ、チーズをトッピングし、ホットソースを少々、、そして半熟目玉焼きを絡めながら食べると最高においしいです♪

おいしくなるコツ

野菜は何を使ってもいいと思います。キドニービーンズ、コーン、マッシュルーム、たまねぎはぜひ入れていただきたい野菜ですが、それ以外は応用化だと思います。あまり野菜をどんどんほおり込みましょう!

きっかけ

夫が見つけたベジタリアンチリレシピを参考に作ってみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
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関連キーワード
ベジタリアン チリ ビーガン ビーンズ
料理名
ベジタリアンチリビーンズ

このレシピを作ったユーザ

popo@texas 11歳と8歳の男の子を持つママ。好き嫌いが多く野菜をまったく食べなかった子供たちですが、最近では好き嫌いも減ってきました。料理をする甲斐がちょっと出てきたこの頃。食べることは楽しい!と思うように育って欲しいから、もっと料理をがんばらなくちゃ、と思っています。ブログにもぜひ遊びに来てください♪ http://happyamericanlife.blog104.fc2.com/

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