材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 塩
- 1つまみ
- A)肉みそ
- 30g
- A)鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- A)水
- 100cc
- A)豆板醤
- 小さじ1/2
- B)片栗粉
- 小さじ1
- B)水
- 大さじ1
- ごま油
- 数滴
作り方
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- 1
- 【下準備】
豆腐を好きな大きさで賽の目切りにし、塩を入れた熱湯に入れ温めておく。
Bを合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
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- 2
- 鍋にAの材料をすべて入れ中火で煮立たせ、肉みその色がスープに移ったら、温めておいた豆腐を水気を切って投入する。
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- 3
- 弱火にして軽くかき混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れる。
全体にとろみがついたら、器に移し、ごま油を数滴たらして出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐をあらかじめ塩茹でしておくと、水気が抜けて型崩れしにくいそうです。
レシピ通り絹ごし豆腐を使う場合は、皿に盛るまではとにかくそっと扱ってくださいね(笑)
きっかけ
肉みその活用法を考えていて。
肉みそはレシピID:1500001028参照。