肉みそで簡単!麻婆豆腐 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
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1
【下準備】
豆腐を好きな大きさで賽の目切りにし、塩を入れた熱湯に入れ温めておく。
Bを合わせて水溶き片栗粉を作っておく。 - 2 鍋にAの材料をすべて入れ中火で煮立たせ、肉みその色がスープに移ったら、温めておいた豆腐を水気を切って投入する。
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3
弱火にして軽くかき混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れる。
全体にとろみがついたら、器に移し、ごま油を数滴たらして出来上がり!
きっかけ
肉みその活用法を考えていて。
おいしくなるコツ
豆腐をあらかじめ塩茹でしておくと、水気が抜けて型崩れしにくいそうです。 レシピ通り絹ごし豆腐を使う場合は、皿に盛るまではとにかくそっと扱ってくださいね(笑)
- レシピID:1500001079
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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つくったよレポート(11件)
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とも73242022/10/20 21:27美味しくできました♪
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だだんだん☆ミ2022/05/29 12:17美味しく出来ました!
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ちーこちゃんまん2022/05/12 13:02美味しく出来ました
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菊丸330974082020/12/09 15:14肉みそを有効活用できました。
肉みそはレシピID:1500001028参照。