肉みそで簡単!麻婆豆腐 レシピ・作り方

肉みそで簡単!麻婆豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
架已
架已
肉みそがあればあっと言う間に出来る簡単麻婆豆腐です。とろりんが好きなので絹ごし豆腐を使ってますが、木綿豆腐でも。
肉みそはレシピID:1500001028参照。

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 1つまみ
  • A)肉みそ 30g
  • A)鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • A)水 100cc
  • A)豆板醤 小さじ1/2
  • B)片栗粉 小さじ1
  • B)水 大さじ1
  • ごま油 数滴

作り方

  1. 1 【下準備】
    豆腐を好きな大きさで賽の目切りにし、塩を入れた熱湯に入れ温めておく。
    Bを合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 鍋にAの材料をすべて入れ中火で煮立たせ、肉みその色がスープに移ったら、温めておいた豆腐を水気を切って投入する。
  3. 3 弱火にして軽くかき混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れる。
    全体にとろみがついたら、器に移し、ごま油を数滴たらして出来上がり!

きっかけ

肉みその活用法を考えていて。

おいしくなるコツ

豆腐をあらかじめ塩茹でしておくと、水気が抜けて型崩れしにくいそうです。 レシピ通り絹ごし豆腐を使う場合は、皿に盛るまではとにかくそっと扱ってくださいね(笑)

  • レシピID:1500001079
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐肉味噌
料理名
麻婆豆腐
架已
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る