ヘルシーで食べ応えもバッチリ!ピータン豆腐サラダ レシピ・作り方

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nupiee
ピータンがつるっとしているので、お豆腐は木綿よりも絹のほうが、舌触りがいいと思います!

材料(3~4人分)

ピータン
1個
豆腐(舌触りのよい絹)
1丁
トマト(プチトマトでもOK)
1個
きゅうり
1本
ごま油
大さじ1
ポン酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    お豆腐をキッチンペーパーなどでつつみ、しっかり水切りする
  2. 2
    トマトは食べやすい大きさに、きゅうりは斜めにスライスしてから、千切りにする。
    ピータンは殻をむき、縦半分にしてから、さらに小さくカットする。
  3. 3
    少し深めの大皿に、水切りした豆腐、豆腐の周りにトマト、上にきゅうりを盛り付け、最後にピータンをのせる。
  4. 4
    ごま油を全体にまわしかけ、さらにポン酢もかけ、(分量はお好みで増減してください)完成!

おいしくなるコツ

ごま油、ポン酢はお好みで分量を調整してください。ウチは、とりわけ前は少なめにしておき、各自でポン酢を足して食べています。

きっかけ

ピータンが好きなので、サラダでヘルシーに。でもボリュームもあって食べ応えあるようにと豆腐を入れてみました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ピータンと豆腐のサラダ

このレシピを作ったユーザ

nupiee 旅行・温泉・アウトドア・お酒が好きな主婦です。

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