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ツヤツヤ☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

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ぽよんこ★
母の味を再現すべく、研究しました。
ゴリゴリした歯触りと、つやつやテリテリした見た目がポイントです☆
みんながつくった数 362

材料(4人分)

ごぼう
2本
  酢水
水6カップに酢大さじ2
にんじん
1/2本
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
てんさい糖(または砂糖)
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしなどできれいに洗うか、包丁の背で皮を軽くこそげとる。
    (くしゃっとさせたアルミホイルでこするのもおすすめ☆)
  2. 2
    ごぼうを長さ5cmほど、ちょっと太めの千切りにする。
    切ったはしから酢水に付け、アクを抜く。
    (アクも栄養という考え方もあるようなので、お好みで)
  3. 3
    にんじんの皮をむき、ごぼうと同様に千切りにする。
    (よく洗って皮付きでもOK)
  4. 4
    2のごぼうの水気をきる。
    鍋にサラダ油とごま油を入れて熱し、強めの中火でごぼうを炒める。
    油がなじんだら、人参を加えて同様に炒める。
  5. 5
    人参に油がなじんだら、酒と砂糖を加えて混ぜる。
    しょうゆを回しかけ、みりんも加える。
    汁気が無くなるまで、箸で混ぜながら煎り煮する。
  6. 6
    汁気が無くなってもすぐに火を止めず、照りが出るまで炒め続ける。
    焦げないように混ぜ続けてください☆

おいしくなるコツ

★ごぼうは皮をむき過ぎず、風味を残すとよいです ★照りが出るまで炒め続けるのがコツ! ★仕上げにゴマや、七味唐辛子をふるのもオススメ☆

きっかけ

私の実家のきんぴらごぼうを再現しました。 ささがきではなく、マッチ棒サイズ。しっとり煮物風ではなく、照りのあるきんぴらごぼうが好きです♪

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう にんじん きんぴらごぼう きんぴら
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ぽよんこ★ 細々と家庭菜園をやりながら、あまり得意ではない料理を頑張っています。 おいしくて、あまり手間のかからない料理が大好きです♪ 我が家では、砂糖は「茶色のてんさい糖」を使用しています。 楽天ブログの方も、よければ覗いてみて下さいね☆ http://plaza.rakuten.co.jp/happyandrelax/

つくったよレポート( 242 件)

2024/10/13 20:42
今まできんぴらごぼうの味付けは目分量でしたが,初めてこちらのレシピで作りました★主人から「買ってきたやつみたい!」と大好評でした♪またリピします★
SHUNmama
SHUNmamaさん、つくれぽありがとうございました! 「買ってきたやつみたい」という感想、私もとても嬉しいですー! ぜひまたリピしてください♪
2024/10/09 16:04
レシピありがとうございます
まるきちくん
まるきちくんさん、つくれぽありがとうございました! リピートしてくださって嬉しいです。

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