大好き!簡単カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
架已
お店でついいつも頼んでしまう大好きなカルボナーラ。おうちでも簡単に作れます。
生クリームは使うパスタの量によって調整してくださいね♪

材料(1人分)

スパゲッティ
80~100g
ベーコン(ハーフ)
3枚
A)卵黄
1個
A)生クリーム
30~50cc
A)パルミジャーノ・レッジャーノ
大さじ1~2
A)粗挽き黒こしょう
適量
バター
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    パスタを、1%の塩の入ったお湯で表示時間より30秒~1分早めにゆでる。
  2. 2
    熱したフライパンにバターを入れ、細切りにしたベーコンをカリッとするまで炒める。(ベーコンに脂分が多いようならバターは無くてもOK)
  3. 3
    ボールにAの材料を入れ混ぜておく。
  4. 4
    パスタが茹で上がったらベーコンのフライパンに移し、3のソースを入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    味をみて塩を足し、盛り付けて出来上がり!
    (ベーコンやチーズに塩気があるので、塩は必ず味をみて。入れすぎないこと)

おいしくなるコツ

ソースを入れたら火を通しすぎないこと!卵が固まってぼそぼそしてしまいます。 心配なら火を止めてからソースを入れ、余熱で絡めてもOK。 チーズと黒こしょうは出来れば削りたて、挽きたてを入れると香り高いです。

きっかけ

バレンタインのチョコ作りで余った生クリームを使いたくて。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
映画201101 カルボナーラ パスタ 生クリーム
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

架已 自分用レシピメモ~♪ 自分ひとり分のレシピが基本です。 レシピは随時こっそり修正してますのであしからず(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする