白いシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
オーブンを温め始めます。
175-180℃もしくは、ご使用のオーブン記載のシフォンケーキ用の温度で焼いてください。 - 2 卵を割り、卵白と黄卵に分け、卵白にグラニュー糖を少しずつ入れ、泡だてていきます。
- 3 真っ白のふんわりした泡になって、つのが立つくらいになったら、泡だてを止めます。
- 4 泡だてた卵白に、薄力粉を半分ずつ加えます。ヘラで、切るように卵白に薄力粉を混ぜていきます。
-
5
薄力粉が混ざったら、牛乳、グレープシードオイルを入れます。
*グレープシードオイルの代わりに、サラダ油でOKです。 - 6 全体がよく混ざったら、シフォンケーキの型に流し込み、まんべんなく入るように、最後に、上から型を落とし空気を抜きます。
- 7 焼けたら、オーブンから出します。
- 8 生地がしぼまないよう、シフォンケーキの型をひっくり返して冷まします。ビンなどがあれば、指して立てると倒れなくて便利です。
-
9
冷えたらシフォン用の薄いヘラで型の周り(側面・底・中央)を生地からはずします。
ヘラがなければ薄いスプンの持ち手等で代用 - 10 パン切り包丁で切ると、キレイに切れます。
きっかけ
おうちにある材料で、簡単にできるお菓子。ふっわふわでみんなが大好き&ヘルシーなシフォンケーキです。
おいしくなるコツ
-卵白とグラニュー糖をふんわり泡だてるのがシフォンケーキのこつです。 -我が家では、お料理には全て、サラダ油の代わりにグレープシードオイルを使用しているため、グレープシードオイルを使用しました。サラダ油で同じ分量で問題ありません。
- レシピID:1500000788
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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