材料(2~3人分)
- 水煮大豆
- 1袋
- 乾燥ひじき
- 10g
- さつまあげ
- 1枚
- 酒、みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- ゴマ油
- 小さじ1
- かつおだし
- 大匙1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは戻し、良く洗っておく。水煮の大豆は汁を切っておく。さつまあげは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ゴマ油を引き、さつま揚げを炒める。水気を絞ったひじきを入れ、軽く炒めた後酒、みりん、かつおだしを加えてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 大豆、醤油を加え、少々水分を飛ばしていく。大豆がふっくらしたら砂糖を加え、全体に馴染ませて加熱したら出来上がり。
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