大豆とひじき煮 レシピ・作り方

大豆とひじき煮
  • 約15分
  • 300円前後
saraman
saraman
水煮の大豆で簡単♪

材料(2~3人分)

  • 水煮大豆 1袋
  • 乾燥ひじき 10g
  • さつまあげ 1枚
  • 酒、みりん 大匙1
  • 醤油 大匙2
  • ゴマ油 小さじ1
  • かつおだし 大匙1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは戻し、良く洗っておく。水煮の大豆は汁を切っておく。さつまあげは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ゴマ油を引き、さつま揚げを炒める。水気を絞ったひじきを入れ、軽く炒めた後酒、みりん、かつおだしを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3 大豆、醤油を加え、少々水分を飛ばしていく。大豆がふっくらしたら砂糖を加え、全体に馴染ませて加熱したら出来上がり。

きっかけ

水煮で簡単な大豆ひじき

  • レシピID:1500000572
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆とひじきの煮もの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る