大豆とひじき煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水煮大豆 1袋
- 乾燥ひじき 10g
- さつまあげ 1枚
- 酒、みりん 大匙1
- 醤油 大匙2
- ゴマ油 小さじ1
- かつおだし 大匙1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ひじきは戻し、良く洗っておく。水煮の大豆は汁を切っておく。さつまあげは食べやすい大きさに切る。
- 2 ゴマ油を引き、さつま揚げを炒める。水気を絞ったひじきを入れ、軽く炒めた後酒、みりん、かつおだしを加えてひと煮立ちさせる。
- 3 大豆、醤油を加え、少々水分を飛ばしていく。大豆がふっくらしたら砂糖を加え、全体に馴染ませて加熱したら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆とひじきの煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません