材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉
- 200g
- 春菊
- 1束
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/3本
- 椎茸
- 2~3個
- 白菜
- 2~3枚
- 豆腐
- 1丁
- 鶏がらスープ
- 大匙2
- 中華あじ
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 炒りゴマ
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉、タマネギ、片栗粉をフードプロセッサーにかける。ひき肉を使ってもいいのですが挽いたほうがざっくり肉の食感が残ります。
-
- 2
- 1をボウルにあけ、炒りゴマを加え、よく混ぜる。肉団子の形に形成する。
-
- 3
- 椎茸、ニンジンはスライスし、白菜、春菊は食べやすい大きさに切る。鍋に湯を沸かし、ニンジンを炒れ火に掛ける。
-
- 4
- 沸騰してきたら白菜、椎茸を入れ、鶏がらスープ、中華あじ、醤油を加える。
-
- 5
- 野菜に火が通ったら肉団子を入れていく。適時アクを取る。
鍋に余裕が無かったら別ゆでにしても可。
-
- 6
- 肉団子に火が通ったら最期に豆腐、春菊を入れる。
春菊はすぐ火が通るので少し火を入れたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません