材料(2~3人分)
- 合挽き肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4程度
- ニラ
- 一把
- シソ
- 1束
- ニンニク
- 2~3欠
- ギョウザの皮 大判
- 30枚
- 中華味または類似中華調味料
- 小さじ1
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
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- ニラ、きゃべつをみじん切りにし、塩を一つまみ加え少し置いておく。
暫くして水が出てきたら軽くしぼって水切りをする。
-
- 2
- しそは細かく刻み、ニンニクはすりおろしておく。ひき肉を室温に戻す。
-
- 3
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- 1にシソ、ひき肉を加え、
にんにく、中華あじ、鳥がらスープ、醤油を加えよく混ぜ合わせる。空気を押し出すようにスプーンで押しておく。
-
- 4
-
- あんを包む。ひだを作らないのがポイント。時短になるのと熱の回り方が均一になりおいしく焼きあがる。
うちではみっちり具を入れます。
-
- 5
-
- フライパンにごま油をひき、よく熱してギョウザを焼く。
片側に焼き目がついたら裏返し、裏も同じように焼く。
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- 6
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- 両面焼けたら水を100ccほど加え蒸し焼きにする。水分が飛んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
シソが沢山ある場合は、包むときに内側に刻んでないものをそのまま挟むと尚おいしいです。
きっかけ
我が家のレシピです
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