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みんな大好きシソギョウザ レシピ・作り方

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saraman
シソの風味がたっぷりのおいしいギョウザです

材料(2~3人分)

合挽き肉
200g
キャベツ
1/4程度
ニラ
一把
シソ
1束
ニンニク
2~3欠
ギョウザの皮 大判
30枚
中華味または類似中華調味料
小さじ1
鶏がらスープのもと
小さじ1
塩コショウ
適量
醤油
小さじ1
ゴマ油
大匙1
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作り方

  1. 1
    ニラ、きゃべつをみじん切りにし、塩を一つまみ加え少し置いておく。
    暫くして水が出てきたら軽くしぼって水切りをする。
  2. 2
    しそは細かく刻み、ニンニクはすりおろしておく。ひき肉を室温に戻す。
  3. 3
    1にシソ、ひき肉を加え、
    にんにく、中華あじ、鳥がらスープ、醤油を加えよく混ぜ合わせる。空気を押し出すようにスプーンで押しておく。
  4. 4
    あんを包む。ひだを作らないのがポイント。時短になるのと熱の回り方が均一になりおいしく焼きあがる。
    うちではみっちり具を入れます。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき、よく熱してギョウザを焼く。
    片側に焼き目がついたら裏返し、裏も同じように焼く。
  6. 6
    両面焼けたら水を100ccほど加え蒸し焼きにする。水分が飛んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

シソが沢山ある場合は、包むときに内側に刻んでないものをそのまま挟むと尚おいしいです。

きっかけ

我が家のレシピです

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ギョウザ

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