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具たっぷり、お雑煮 レシピ・作り方

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saraman
我が家では里芋他野菜をたっぷり入れます。

材料(2~3人分)

鳥モモ肉
200g
切り餅
数個
ニンジン
1/2本程度
ほうれんそう
一把
里芋
3~4個
しいたけ
2~3個
柚子
適量
酒、みりん
大匙1
市販だし
大匙2
しょうゆ
大匙2
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作り方

  1. 1
    鳥もも肉は一口大に切り塩茹でしてアクを取ります。
    ニンジン、椎茸は適当な大きさにスライスします。
  2. 2
    ほうれんそうを軽く下茹でしテアクを抜き水気を絞ります。
    里芋は今回冷凍ですが生の場合は皮をむき下茹でしてください。
  3. 3
    鍋に半分ほど水を入れ、酒、みりんを加えニンジン、里芋をいれ火にかけます。
  4. 4
    ニンジンに串が通ったら市販だしを加え、鶏肉、椎茸を加えます。
    椎茸に火が通るぐらいでほうれんそうを加えます。
  5. 5
    ほうれんそうは茹でてあるので入れたら火を止め、醤油を加えます。
    お好みで味や濃さを整えて下さい。
  6. 6
    餅を食べたいだけ焼きます。
    焼き色のついた餅の上にたっぷり具を掛けて頂きます。
  7. 7
    柚子の皮を少々削ってトッピング。
    お好みで七味や海苔を加えてどうぞ。

おいしくなるコツ

里芋が入っているのでボリュームあります。お雑煮で野菜たっぷり摂れます。

きっかけ

我が家のレシピです

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
料理名
雑煮

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