アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんが旨い!さばのぴり辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バナナぱん
脂の乗った鯖にピリ辛いたれを絡めました。
ごはんのおかずに、ビールにもぴったり☆
1人分 約 340kcal.
みんながつくった数 97

材料(2人分)

生さば
半身 160g
玉葱
中1/2個
ピーマン
1個
エリンギ
1本
★ コチュジャン
大さじ1
★ 醤油
大さじ1
★ みりん
大さじ1
★ 酒
大さじ1
★ おろし生姜
小さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
ごま油 (香りづけに)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖は骨を取り一口大に切り、軽く塩をふっておきます。

    ★を混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。
  2. 2
    ・玉ねぎは1センチのスライス
    ・ピーマンは種を取って乱切り
    ・エリンギは2等分にして、縦に7ミリほどのスライスにします。
  3. 3
    ①の鯖に片栗粉をまぶし、油で焼きます。
    火が通ってきたら片側に寄せて、②も炒めます。
  4. 4
    野菜に油が回って、少ししんなりしてきたら、合わせ調味料を加え炒めます。
    仕上げに胡麻油をひとたらしして完成です。

おいしくなるコツ

甘辛いのがお好みでしたら、砂糖を加えて下さい。 たれを入れたら焦げやすいので火加減、注意!です♪

きっかけ

味噌煮もいいけどお弁当用に

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
鯖さば 炒め コチュジャン2010
料理名
鯖のソテー

このレシピを作ったユーザ

バナナぱん 晩酌が欠かせないわが家です。 こよなく愛するお酒を楽しむために日々こさえております。 ヨロシクお願いします。

つくったよレポート( 24 件)

2019/04/01 03:48
緑の野菜がなくて、色は寂しい感じになってしまいましたが、味はとっても美味しかったです!また作ります!ごちそうさまでした。
たろすけ0218
2019/02/21 21:46
甘辛が好きなので砂糖も気持ち入れました。野菜も一緒にとれて美味しかったです。また作ります。
いちごA324

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする