材料(2人分)
- 生さば
- 半身 160g
- 玉葱
- 中1/2個
- ピーマン
- 1個
- エリンギ
- 1本
- ★ コチュジャン
- 大さじ1
- ★ 醤油
- 大さじ1
- ★ みりん
- 大さじ1
- ★ 酒
- 大さじ1
- ★ おろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油 (香りづけに)
- 少々
作り方
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- 1
- 鯖は骨を取り一口大に切り、軽く塩をふっておきます。
★を混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。
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- 2
- ・玉ねぎは1センチのスライス
・ピーマンは種を取って乱切り
・エリンギは2等分にして、縦に7ミリほどのスライスにします。
-
- 3
- ①の鯖に片栗粉をまぶし、油で焼きます。
火が通ってきたら片側に寄せて、②も炒めます。
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- 4
- 野菜に油が回って、少ししんなりしてきたら、合わせ調味料を加え炒めます。
仕上げに胡麻油をひとたらしして完成です。
おいしくなるコツ
甘辛いのがお好みでしたら、砂糖を加えて下さい。
たれを入れたら焦げやすいので火加減、注意!です♪
きっかけ
味噌煮もいいけどお弁当用に
ごはんのおかずに、ビールにもぴったり☆
1人分 約 340kcal.